August's Box

Redis设计与实现笔记-章1.引言

我手上这本Redis设计与实现是基于Redis 3.0的开发版,主要包括四个大的部分:数据结构与对象单机数据库的实现多机数据库的实现独立功能的实现。在阅读这本书的时候,另外参考了作者
黄建宏的Redis源码分析github,感谢。

数据结构与对象

Redis是kv的内存数据库,每个key和value都是object,key是string类型,value可以是string,list,hash,set,sorted set五个类型里面之一。这部分分别介绍这五种数据结构的底层实现及性能。

单机数据库的实现

介绍单机数据库的实现方法,包括如何保存kv,过期时间处理,持久化,事件,客户端实现,命令的解析处理等。

多机数据库的实现

主要涉及Redis的复制,Sentinel,Cluster三个多机功能的实现。

独立功能实现

发布和订阅,事务,Lua脚本,排序实现,二进制位数组,慢查询日志,监视器等。

参考资料

黄建宏:Redis源码分析
github:Redis 3.0 源码注释